miércoles, 25 de septiembre de 2013

PAN EN LA COCOTTE

Hoy me estreno con mi nueva olla de hierro, la he comprado especialmente para hacer pan. he experimentado un poquito, haciendole una prueba, mezclando harina y echando masa madre que tenía congelada. El resultado positivo, sale genial, con su corteza crujente y muy esponjoso, con sus agujeritos que tanto me gusta a mi que salga en mi pan. Las harinas que utilicé las compré en el aldi, son harinas para hacer pan en la panificadora, como llevan de todo no le puse ni sal ni levadura, solamente una cucharada de azúcar y le dió mucho dulzor, porque al ser integral no le queda el sabor tan fuerte.
La masa la hice un poquito a mi manera, los que me conoceis sabeis que las hago un poquito a ojo, me cuesta pesar, medir...todo a calculo y por eso algunas veces hago estropicios en la cocina, jejeje...
Lo hice asi:
 En un bol grande eché las dos harinas , azúcar y agua, la harina de trigo reservamos para mezclar la masa cuando lo necesite. Removemos con una espátula y volcamos a la mesa de trabajo, amasamos y vamos echando harina de trigo. Una vez que esté amasado hacemos los estiramento de pegar y doblar, mirar este video , a sí lo hice http://www.youtube.com/watch?v=5USCupWFHq8. Dejamos la  masa en la nevera unas 12 horas tapandolo con plástico fils. Sacamos y dejamos una hora hasta quedar temperatura ambiente. Amasamos un poquito la masa y formamos la forma de pan. Cortamos un trozo de papel del horno, echamos un poquito de aceite por el papel e incorporamos la masa encima, a continuación la incorporamos a la olla tapamos y dejamos que eleve como una hora. Luego la introducimos al horno en frio a 210º,sobre una hora o hasta que veamos que esté dorado. -300gr de harina blanca para la panificadora
-200gr de harina integral para panificadora
-200gr de harina de fuerza
-250gr de masa madre congelada
-300ml de agua templada
-1cucharada de azúcar

14 comentarios:

  1. Encarna, qué pedazo de pan, qué miga!!! te ha quedado de lo más rústico, precioso.

    un abrazo

    ResponderEliminar
  2. nena, que rico, te qeudo precioso!!! un besote

    ResponderEliminar
  3. oy.oy..que maravilla!!..
    tengo que comprar esas harinas a ver que tal,,
    aunque yo para el pan soy malisima..
    un beso

    ResponderEliminar
  4. Eso si que es un Pan! Ains el dia que me salga a mí uno así de bueno... jeje Voy a preparar mi primera masa madre esta semana a ver que pasa ;) Un beso!

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  5. Delicioso pan casero, buena corteza y buena miga... enhorabuena!!!

    ResponderEliminar
  6. Eso que dices que ya te conocemos, que no te gusta pesar nada "no lo dirás por mi" jajajajaja ahora que esta te la guardo....... ya me estas dando envidia jodía con la dichosa olla, la madre que te trajo que pan mas bueno has hecho (por cierto, dala un beso de mi parte) y otro fuerte para tí. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siiiiiiiiiiiiiiiiiiii,lo digo por ti, que pasa?? jejeje, un besito!

      Eliminar
  7. Una receta extraordinaria. Gracias y saludos

    ResponderEliminar
  8. Jo, al final no me compré la cocotte, en la proxima, mi marido ponia cara de otro cacharro más??? y no piensa en lo que luego disfruta comiendo.
    Te ha quedado genial, bueno, genial es poco, increíble, las fotos lo dicen todo.
    Un pan que poco tiene que envidiar a los de pueblo de toda la vida.
    Besicossssssssssss

    ResponderEliminar
  9. el puchero de la bruja2 de octubre de 2013, 13:10

    Que bueno te ha salido el pan, como tu dices con ojitos y todo, yo también tengo mi cocotte, la tengo que estrenar ya.
    Un beso muy grande murciana guapa

    ResponderEliminar
  10. Dios santo amiga que pan!!! wowwww a tus pies siempre

    ResponderEliminar
  11. Que pan tan bonito, con lo que me gusta a mí un pan.

    ResponderEliminar
  12. que pinta tan buena. Se cuece con la tapadera puesta?

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...